Foglia di pomodoro e basilico

Pomodoro e basilico si sa, nell’immaginario collettivo rievocano immediatamente la dieta mediterranea e le specialità della cucina italiana. Due ingredienti semplici eppure così potenti, alla base della nostra cultura culinaria e parte integrante del nostro vissuto, con profumi che subito ci riportano alla mente ricordi di infanzia: la pasta al pomodoro della nonna o della mamma, le passeggiate nell’orto, la freschezza delle foglie di basilico appena colte… Non è un caso che i profumi a base di foglia di pomodoro e basilico siano sinonimo di estate mediterranea, apprezzati per le note olfattive estremamente fresche e per il loro profilo aromatico.

In particolare proprio il basilico rappresenta la pianta aromatica estiva per eccellenza: originario dell’India, ama le alte temperature e cresce bene quando il sole è abbondante, caratteristiche che sin dall’antichità gli hanno consentito di diffondersi dall’Asia tropicale al Medio Oriente fino alle aree del Mediterraneo. Le foglie di basilico sono da sempre utilizzate in cucina per aromatizzare piatti di ogni genere, ma in antichità questa pianta era conosciuta più per superstizioni e credenze che per uso alimentare: Egizi e Greci lo ritenevano di buon auspicio per l'aldilà e lo utilizzavano per le imbalsamature, mentre cinesi e arabi gli attribuivano proprietà medicinali. Nel Medioevo il basilico era utilizzato per realizzare unguenti e pomate con cui guarire le ferite, e i crociati ne riempivano le navi per tenere lontani gli insetti e neutralizzare i cattivi odori.

In profumeria due sono gli estratti che si possono ricavare dalle foglie di basilico: l’olio essenziale, caratterizzato da una nota verde anisata (delicatamente speziata, come quella che caratterizza l’anice), e l’assoluta, materia prima molto rara. Interessante l’abbinamento con la nota di foglia di pomodoro, che si ottiene attraverso la sintesi di una molecola naturale presente in tutte le piante verdi: se il basilico è in grado di donare freschezza e brio ad una composizione attraverso le sue note aromatiche lievemente balsamiche, la foglia di pomodoro le conferisce un sentore verde e terroso, quasi ruvido, che ricorda i profumi di un orto in estate.

Con la profumazione ambiente Frescura abbiamo unito le note di basilico e foglia di pomodoro per ricreare la suggestione di una passeggiata mattutina nell’orto, un’immagine olfattiva che è quasi un ricordo d’infanzia. Una sosta sotto l’albero del limone, l’odore del basilico e delle piante aromatiche nei vasi lungo il muretto, l’aroma pungente e così familiare delle foglie del pomodoro schiacciate nel palmo della mano... Frescura è la fragranza evocativa di un orto mediterraneo in estate, perfetta per donare un’avvolgente freschezza aromatica ai propri ambienti.

SCOPRI FRESCURA